Святыня

Настёну мы постоянно посещали. Её причащал только отец Павел. Как-то я спросил Настёну — почему у других священников не причащается?

Улыбнулась хитро и дала объяснение: «Иоанн Кронштадтский в сапогах ходил, а сейчас никто из батюшек сапоги не носит. Отец Павел один в сапогах остался. Ты же, вот, современный, в ботинках…»

У неё были бокалы, подаренные Иоанном Кронштадтским, тарелки… За несколько дней до смерти я у неё был. И вдруг слышу: «Отец Валерий, возьми икону себе на память, которую мне на венчанье Иоанн Кронштадтский подарил…

Я посчитал себя недостойным этого подарка, сделал вид, что не услышал её слова… Так она еще два раза настоятельно повторила, просто потребовала, чтобы я её забрал. Тогда какое время было?

Нас, батюшек, едущих на машинах, бесцеремонно досматривали на постах ГАИ. Я тогда и говорю Настёне: мол, рисковое дело - могут гаишники икону отобрать и обвинить во всяких грехах. А она спокойно: «Бери. Сегодня тебя ГАИ нигде не остановит…»

И точно. Впервые за много лет я из Воронежа до своего Лесного Уколово, где тогда служил, доехал без остановок. Ни воронежские, ни белгородские гаишники не останавливали.

Немаловажен тот факт, что когда эту икону положил на аналой, то некоторые из прихожан… взбунтовались. Они требовали убрать её. Так вдруг в первые дни моей службы были выявлены бесноватые… Им было плохо от присутствия этой иконы…

Когда переводили в Осколец, не решился забрать с собою икону - ценность-то какая?! Святыня! И что же думаете: вскоре в ту церковь залезли воры и унесли только одну икону - образ Казанской Божией Матери, подаренный мне Настёной.

Очень скорбел и скорблю. Видно, всё же я ослушался - старица икону дарила не храму, а лично мне.

Отец Павел обратил внимание на то, какие мухи в квартире Настёны. Осень, а они - не кусались. Единственный раз, в единственном доме я был свидетелем того, как мухи не раздражали людей…

Они садились на них, и ощущалось прикосновение какой-то нежности… Умерла Настена в 95 лет…

Filed under: Жизнь во славу Господа и во имя добра

    Сайт создан по Благословению Настоятеля Храма Святого великомученика Димитрия Салунского с. Хорошилово Старооскольского Благочиния Белгородской и Старооскольской Епархии Иерея Вячеслава Топольского